Карта

Пушно-меховая компания "Сибирь-Пушнина" была создана в 1992 году как товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) Красноярская научно-исследовательская лаборатория экономики и организации. Фирменное, сокращённое название его – ТОО "Лаборатория ЭКО".

ТОО "Лаборатория ЭКО" зарегистрировано администрацией Центрального района г. Красноярска 9 марта 1992 г. " 66. Юридический адрес: г. Красноярск, ул. Чернышевского, 92. Учредителями его были бывшие научные сотрудники Красноярского (Сибирского) отделения ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, в 1991 году преобразованного в ТОО "СибНИИО" (Сибирский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства), А.А.Жуков, В.Д.Петренко, С.А.Каргина и В.А.Кнорре. Директором был выбран А.А.Жуков.

Основными задачами товарищества было провозглашено:

  • внедрение научно-производственных, проектно-изыскательских, опытно-конструкторских разработок в практику охотничьего, сельского хозяйства и звероводства;
  • осуществление рекламно-информационной, торгово-заготовительной, внешнеэкономической и другой коммерческой деятельности в области рационального использования ресурсов растительного и животного мира;
  • содействие развитию и осуществление выпуска товаров и услуг для охотничьего, сельского хозяйства и звероводства;
  • оказание бухгалтерских услуг другим предприятиям.
Остяки

Основными темами научно-исследовательских работ сотрудников в течение 1992 года было обоснование приватизации оленеводческо-промысловых совхозов Севера "Байкитский", "Куюмбинский", "Тутончанский" и "Тунгусский", а также создание проекта внутрихозяйственного охотустройства последнего хозяйства. Удачной и внедрённой оказалась работа в совхозе "Тунгусский" Туруханского района. На его базе было создано восемь акционерных обществ. Произошло это в основном благодаря руководителям этого хозяйства – директору В.С.Новгородову и главному бухгалтеру И.В.Терзий. Какое-то время спустя, а точнее, 10 февраля 1993 года, они также стали соучредителями ТОО "Лаборатория ЭКО".

Остяки 2

В связи с резким сокращением вложений в науку (а становление товарищества совпало с сильнейшей инфляцией в России) и в силу сложившейся общеэкономической ситуации предприятие было вынуждено искать дополнительные источники финансирования. Одним из них рассматривались доходы от перепродажи пушнины. Первые проведённые исследования в этом направлении и сделки показали, что этот рынок в крае функционирует бессистемно, и поэтому это направление стало основным, хотя научные исследования не прерывались никогда.

В 1992 году был средний "урожай" белки. Красноярская пушно-меховая база Минлегпрома к этому моменту практически устранилась от заготовительной деятельности. Поэтому в Богучанском и Ермаковском коопзверопромхозах осталось не проданными к новому сезону охоты по семь тысяч шкурок белки. Эта белка и была куплена Лабораторией ЭКО, а затем продана на 122-м октябрьском Санкт-Петербургском пушном аукционе. Благодаря сложившейся благоприятной конъюнктуре (головка енисейской белки тогда достигла 4,1 доллара США) удалось рассчитаться с кредитом и получить немалые собственные оборотные средства.

При дальнейшем развитии этого направления доходы от закупок и продажи пушнины очень быстро превратились из дополнительных в основные и сохраняют этот статус до настоящего времени.

С лета 1992 по лето 1995 года офисом и основным производственным помещением Лаборатории ЭКО была 309-я комната Института леса СО РАН общей площадью 20 кв. м. Помимо учредителей в Лабораторию ЭКО в 1993 году пришли работать В.И.Гриценко (зам. директора), В.А.Иванов (инженер), В.И.Колмогорова (гл. бухгалтер), В.Д.Соколова (гл. товаровед). В 1994 году стала работать Т.П.Сандалова. Небольшому коллективу постоянных работников активно помогали научные сотрудники Института леса. В выходные дни для сортировки, а главное, упаковки пушнины использовалось левое крыло коридора на третьем этаже института, стрелковый тир в подвале и другие вспомогательные помещения.

Белка шкуры

Зимний 123-й январский аукцион 1993 года в Санкт-Петербурге по организационным причинам был пропущен, хотя к тому времени было закуплено несколько тысяч очень хорошей белки из Байкитского района (с. Ошарово). На 124-й майский аукцион было поставлено более 70-ти тысяч белки. Но из-за большого предложения (около полумиллиона) была продана только высокозачётная белка Лаборатории ЭКО. В течение лета 1993 года были взяты у северных промхозов под реализацию около 20 тысяч шкурок белки, которые успешно были проданы на кировскую фабрику "Художественные кисти". Благодаря этому были пережиты трудные времена.

В 1994 году шла активная покупка у северных хозяйств и продажа высококачественной белки через Санкт-Петербургский пушной аукцион. Низкокачественную белку продавали фабрике "Белка" (г. Слободской Кировской области). В это же время стали закупать и шкурки соболя. Активизировалась работа с совхозом "Куюмбинский" (директор С.А.Корнилов), который к тому времени экспортировал в Западную Германию по несколько тысяч шкурок соболя за год.

Ружье

В 1995 году наряду с основной заготовительной деятельностью делаются попытки импорта западной продукции по заявкам сдатчиков. Первый опыт покупки биотуалетов Porte potty оказался неудачным из-за высокой цены и других причин. Большинство сдатчиков, заказавших эти изделия, отказались от их покупки.

В 1993-1995 гг. делаются попытки изобретения своего собственного капкана и производства капканов Агафонова. Толчком тому стала гуманизация охотничьего промысла. За эти годы было запатентовано две модели капканов, которые, к сожалению, не прошли тесты в совхозе "Соболевский". Капканов Агафонова произведено около шести тысяч. Проданы они в основном Байкитскому КЗПХ.

В 1995 году закуплено на Таймыре несколько тысяч шкурок голубого клеточного песца (совхозы "Октябрьский" и "Центральный") и белого дикого песца (совхоз "Центральный"). Лишь неблагоприятная конъюнктура цен вследствие выхода из моды изделий из длинноволосой пушнины не позволила в дальнейшем повысить объёмы заготовок этих видов.

Соболь шкуры

За период деятельности Лаборатории ЭКО в Академгородке было начато несколько крупных мероприятий, коренным образом повлиявшим на ход развития предприятия. Директором А.А.Жуковым были установлены деловые связи с крупными деятелями пушной международной торговли В.Бренером (США), Петром Брекоффом, Цайтлиным, Тургелем (Великобритания), Ниномией (Япония), Е.Зибертом, Денхардтом (Германия) и др.

ТОО "Лаборатория ЭКО" в 1992 году учредило в Туруханском районе ТОО "Туруханская пушнина", которое возглавил В.С.Новгородов. Предприятие начало снабжение охотников, для этого Лаборатория ЭКО в лице зам. директора А.И.Толстолугова, осуществляла отправку всего необходимого по заявкам.

Дообработка

В период работы в Академгородке проведены опыты по дообработке шкурок соболя, выделке шкурок кролика и соболя, покупке и продаже клеточной норки и серебристо-чёрной лисицы, покупке и продаже в Китай рогов северного оленя и т.п. Тогда же приобретён комплекс бывших строений (после пожара) по улице Чернышевского, д. 92. На земельном участке по этому адресу было решено построить современное здание офиса и гараж со складскими помещениями, для чего сразу же был вырыт котлован. Тогда же были установлены взаимовыгодные связи практически со всеми производителями пушнины не только Красноярского края, Эвенкии, Хакасии и Тувы, но и Иркутской и Кемеровской области и других субъектов Федерации. Вышедшие на аренду промысловые охотники, минуя посредников в районах, напрямую поставляли пушнину Лаборатории ЭКО.

Лаборатория ЭКО, находясь в стенах Института леса СО РАН, оказывала всестороннюю помощь, в основном материально-технического характера, академическому учреждению, оказавшемуся в то время в тяжелейшем положении. Проводили даже обучение его сотрудников работе на компьютере.

Соболь шкуры 2

Интенсивная деятельность небольшого трудового коллектива ТОО "Лаборатория ЭКО" (девять постоянных работников) с 1992 по 1995 год, возглавляемого А.А.Жуковым, дала ожидаемые результаты. В 1994 году было приобретено здание по улице Водянникова, д. 2 "Б" общей площадью около 600 кв.м. По счастливой случайности новое приобретение было поблизости от здания по ул.Чернышевского, 92.

Летом 1995 года ТОО "Лаборатория ЭКО" переехало из Академгородка в Покровку. Начался следующий этап развития предприятия. Производственный комплекс состоял из трёх автономных помещений: офиса дирекции с бухгалтерией, пушного цеха и магазина.

Заготовки пушнины в первый же сезон возросли. В 1995/1996 гг. было куплено до 10% российской белки и 5% шкурок соболя. В следующем сезоне 1996/1997 гг., уже было заготовлено 10% российского соболя.

Постепенно стало очевидным, что квалифицированная сортировка и подборка аукционных лотов, а, прежде всего, дообработка шкурок соболя, способна приносить значительные доходы. С 1997 года Лаборатория ЭКО стала продавать только дообработанную пушнину. В 1997 гг. был открыт цех дообработки, который перерабатывал все возрастающий объем заготовленной пушнины.

В 1995 году зарегистрированы прямые экспортные контракты с Е.Зибертом (договор консигнации) и Ниномией (разовый договор купли-продажи) на поставку шкурок соболей. В следующем году был заключён импортный контракт с Тургелем на покупку в основном серебристо-черной лисицы. Хотя от него тогда же были получены шкурки австралийской лисицы, новомодные – окрашенные в разные цвета шкурки серебристого песца и манто из норки (март 1996 года). Позднее соболей поставляли В.Бренеру, белок – П.Брекоффу и т.д.

Корабль 2

К 1997 году количество поставщиков пушнины увеличилось до 1000. Практически 90% пушнины продавалось через фирму "Пушной аукцион" в Санкт-Петербурге и 10% - по прямым контрактам с зарубежными партнерами.

Корабль

Наряду с основным видом деятельности Лаборатория ЭКО стала расширять торговлю на севере края. Например, только в 1997 году в весенне-летнюю навигацию перевезено северным партнёрам около 700 тонн товаров. В зимний период организовывались спецрейсы самолётов. В основном все товары распределялись между охотниками – сдатчиками пушнины. Наряду с этим развивалась розничная торговля. Благодаря снабженческой деятельности Лаборатории ЭКО Туруханская пушнина в настоящее время имеет шесть розничных магазинов в посёлках северной части одноимённого административного района.

Офис

С развитием основной и сопутствующей деятельности велась застройка участка по ул.Чернышевского, д.92. Весной 1998 года офис был подключён к отоплению, и туда переехала бухгалтерия, управление фирмой, торговый и научный отделы. С самого первого дня была открыта столовая.

В 1998 году начался современный этап развития ТОО "Лаборатория ЭКО", которое в соответствии с требованием Гражданского кодекса Российской Федерации и в связи с изменением наименования и организационно-правовой формы было преобразовано в акционерное общество Пушно-меховая компания "Сибирь-Пушнина". Регистрация произошла в администрации Центрального района г. Красноярска 30 июля 1998 г. " 620.

1998 год – год азиатского финансового кризиса и российского дефолта, которые коренным образом на один-два года затормозили пушной экспортный бизнес. Сибирь-Пушнина к тому времени продавала шкурки соболя на Копенгагенском пушном аукционе.

Со следующего сезона (1999/2000 гг.) на улицу Чернышевского переехал цех дообработки пушнины и экспортный цех.

По опыту Туруханской пушнины, которая была преобразована в общество с ограниченной ответственностью, Сибирь-Пушниной были учреждены ЗАО "Ярцевская пушнина", "Курагинская пушнина", ООО "Сквиррел" (г. Киров).

В Москве был образован филиал.

В с. Байкит Эвенкийского автономного округа учреждено ЗАО "Пума". Основная его задача, как и ООО "Туруханская пушнина" – закупка промысловой пушнины, развитие снабжения охотников всем необходимым и розничная торговля.

Ателье

В 1999 году учреждено ООО "Русский шик". Основной его задачей был пошив меховых изделий – шапок и пальто. Это произошло благодаря освободившимся площадям из-под офиса (там стал работать цех аксессуаров) и магазина (верхняя одежда), который переехал в другое здание по ул. Водянникова, 2.

ООО "Русский шик", благодаря практически неограниченным ресурсам, за короткий промежуток времени превратилось в крупное меховое ателье, способное перерасти в ближайшее время в меховую фабрику.

Для управления недвижимостью и поддержания производственных объектов в работоспособном состоянии учреждено ЗАО СПН "Сибирский дом".

Цветная пушнина

Все десять лет ЗАО "Пушно-меховая компания "Сибирь-Пушнина" не покидало научного партнёра ООО "Сибирский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства". Основная задача института – научное и информационное обеспечение главного заказчика и его партнёров.

Благодаря многогранной деятельности ЗАО Пушно-меховая компания "Сибирь-Пушнина" шкурки соболя в сезон 1999/2000 гг. стали поставлять продавцы из большинства субъектов федерации, где он является промысловым ресурсом. Количество сдатчиков повысилось до 2000. Удельный вес Сибирь-Пушнины в российских заготовках соболя достигал 30%.

В 2015 году ЗАО Пушно-меховой компании «Сибирь-Пушнина» исполнилось 23 года.



Сообщение