Черный журавль, или журавль — монах (Grus monacha Temm.)

Черный журавль, или журавль-монах
Очень редкая, почти не изученная и загадочная птица. Все сведения о ней представляют для ученых большой интерес. Значительно меньше серого журавля (вес 3,3—3,5 кг, размах крыльев — около 165 см). Общая окраска черная, голова и шея белые, темя красное. Клюв зеленоватый, ноги черные. Глаза карминно-красные. Полет, как у серого журавля. Менее осторожен, чем серый журавль. Молодые черные журавли издали кажутся серыми.
В основном обитает в Якутии и в Забайкалье. Главные зимовки— в Японии. До недавнего времени для края было известно лишь несколько встреч этих птиц. Впервые черный журавль был добыт 15 октября 1912 г. в бывшем Минусинском уезде на Чулыме (Тугаринов, 1913). Затем черных журавлей встречали в 1920 г. на Енисее и в 1921 г. на Кети (Судиловская, 1951). В 1966 г. Б. Н. Андреев (1974) посетил верховья Вилюя и нашел там черного журавля на гнездовье до среднего течения р. Пос-порин почти у 66° с. ш. Он же обнаружил, что этот журавль обитает в Якутии всюду в верхней части бассейна Вилюя. Кроме того, по словам жителей пос. Эконда в Эвенкии, черные журавли встречаются в смежных с Вилюем местах бассейна р. Нижней Тунгуски, по ее притоку р. Кочечумо и даже на р. Оленек, т. е. уже в Заполярье. Существенно, что в сборах А. Л. Чекановского (1873—1874 гг.) был экземпляр черного журавля с Нижней Тунгуски, хранящийся теперь в коллекциях ЗИН АН СССР. В 1963 г. участник нашей экспедиции студент Ю. А. Симуков сообщил, что нашел гнездо черного журавля на берегу оз. Виви в Эвенкии. Это сообщение нуждается в дополнительной проверке. В соседнем с Эвенкией Катангском районе Иркутской области черный журавль встречен в 1961 г. в верховьях р. Непы (притока Нижней Тунгуски). По сведениям, полученным от эвенков, этот журавль гнездится на обширных и труднодоступных моховых болотах в бассейне Непы и в урочище Мархай по р. Чоне, притоку Вилюя (Тарасов, 1963). О нахождении черного журавля в верховьях Подкаменной Тунгуски писал еще М. И. Ткаченко (1937), но с тех пор никаких сведений, подтверждающих или дополняющих его данные, не появилось.
Биология вида почти не изучена. До самого последнего времени (Пукинский, 1978) ни один ученый не видел гнезд, кладок и птенцов. Для территории, смежной с краем, наиболее полные сведения собраны недавно Б. Н. Андреевым (1974) для бассейна Вилюя. Здесь журавли встречаются на древнем денудационном плато, на высотах 500—700 м. Биотоп — заболоченные редкостойные лиственничники на понижениях водораздельных увалов с развитыми сфагново-кассандровыми болотами («тумара») и низинными болотами, часто с открытыми плесами воды. Гнезда в редкостойной тайге или на заболоченных гарях. Кормятся на низинных болотах. Гнездовые участки постоянны в течение многих лет. Здесь, в северной тайге, черные журавли, безусловно, многочисленнее серых. Прилет в середине мая. Бывают смешанные стаи обоих видов. Кладки очень ранние — даже в мае. Пуховые птенцы — в конце июля. Охотно поедает ягоды брусники и особенно голубики. Будто бы поедает сибирских углозубов.
Подлежит строгой охране. Внесен в Красные книги СССР и мира как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
