Запеканка из фазана
Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана вымыть, нашпиговать шпиком и посолить. На сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук, несколько ломтиков шпика, чёрный перец горошком, положить подготовленную тушку фазана и зажарить. Готового фазана вынуть, остудить, мясо отделить от костей, нарезать на кусочки и смешать с жареным луком.
Приготовить соус бешамель: обжарить на масле муку и залить соком, выделившимся при жарении фазана (если нужно, добавив воды), чтобы соус был однородным и не слишком жидким. Мясо фазана перемешать с соусом, добавить тушёный рис, по вкусу досолить, приправить мускатным орехом. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень или сковороду, сверху прикрыть пластинками сливочного масла и быстро запечь. Подавать запеканку тёплой или холодной, посыпав петрушкой и зелёным луком, с салатом из помидоров.
На 1 фазана – 80 г шпика, 140 г сливочного масла, 5 крупных луковиц, 500 г тушёного риса, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и лука, 6 горошин чёрного перца, мускатный орех, 50 г сливочного масла и 30 г муки для соуса.