Тарталетки с мясом косули
Вылежавшееся мясо косули очистить от плёнок, тщательно вымыть, посолить и обжарить до готовности на масле и шпике, добавив коренья, чёрный и душистый перец, лавровый лист, тимьян и ягоды можжевельника. Во время жарения подливать красное вино и при необходимости – говяжий бульон или теплую воду с растворённым бульонным кубиком. Готовое мясо охладить, отделить от костей, мелко нарезать, добавить готовившиеся вместе с мясом коренья, также мелко нарезанные. В соке, выделившемся при жарении мяса, растворить немного желатина, добавить коньяк, уорчестерский соус, мелко натёртый хрен, майонез и кетчуп. Всё хорошо перемешать и, если смесь получилась слишком жидкой, всыпать обжаренные на масле панировочные сухари. Остудив смесь в холодильнике, наполнить ею тарталетки или трубочки из слоёного теста, намазать на сдобные крекеры или подавать в розетках со сдобными булочками и компотами или овощными салатами.
На 1-1,2 кг мяса с костями (лопаточная, шейная, грудная часть) – 60 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 среднего корня сельдерея, 8 горошин чёрного и 5 горошин душистого перца, 1 лавровый листик, 2 веточки тимьяна, 3 ягоды можжевельника, 1 стакан сухого красного вина, 1 бульонный кубик, желатин, 2 чайные ложки коньяка, 1 чайная ложка уорчестерского соуса, по 2 ст. ложки тёртого хрена, майонеза и кетчупа, панировочные сухари. Так же можно приготовить мясо лани или оленя.