Суп из дичи
Куски мяса дичи (косуля, олень, лань, кабан, заяц) с костями хорошо вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и тушить на растопленном масле или маргарине с мелко нарезанной зеленью петрушки, лука, любистока и пряностями. Как только жир и сок выпарятся, долить воду и варить мясо до готовности. Затем вынуть его, отделить от костей, пропустить через мясорубку или мелко порубить. Муку поджарить на масле, добавить остаток процеженного бульона, при необходимости долить говяжий бульон, горячую воду с растворённым бульонным кубиком или просто горячую воду, так чтобы получилось 1,25 л. Хорошо перемешать до полного растворения комочков теста, добавить пропущенное через мясорубку или рубленое мясо, вино и сливки. По вкусу досолить, поперчить, добавить глутасол (Глутасол – соль глутаминовой кислоты, используется в ЧССР для улучшения вкуса и ароматизации пищи – Прим пер). К супу можно подать гренки из белого хлеба.
На 500 г мяса дичи с костями или 300 г зачисток без костей – 1,5 л воды, 300 г говяжьих костей или костей дичи, 60 г масла или маргарина, 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 1 лавровый листик, 6 горошин чёрного и 2 горошины душистого перца, 1/2 чайной ложки тимьяна, по 1 ст. ложке зелени петрушки, лука и любистока, 40 г масла и 40 г муки для заправки супа, 2 ст. ложки сухого красного вина, 2 ст. ложки сливок, 1/2 бульонного кубика.