Суп из костей дичи
Свежие кости (косули, лани, оленя, кабана) разрубить на небольшие куски и промыть, чтобы устранить осколки, обдать кипятком, ещё раз ополоснуть холодной водой и положить в подсоленную воду. Добавить тмин, лук, чёрный и душистый перец, свежую зелень сельдерея (или щепотку сушёной) и свежие коренья (их можно заменить мороженой овощной смесью) и варить, пока овощи не станут мягкими. Затем овощи вынуть, бульон процедить, добавить 1/2 бульонного кубика, досолить по вкусу и дать закипеть. Готовый бульон заправить клёцками и добавить нарезанные кубиками варёные коренья или пучок шафрана и нарезанные овощи.
На 1 кг свежих костей – 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, тмин, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца, соль, 2 веточки зелени сельдерея, 1/2 бульонного кубика.