Суп из оленины франкфуртский
Зачищенную и вымытую оленью грудинку, пряности, нарезанные коренья, зелень сельдерея и любистока залить водой, посолить и поставить варить.
Приготовить капусту: смешать вино и уксус, добавив немного соли, полученным раствором залить нашинкованную краснокочанную капусту, добавить гвоздику и натёртое яблоко. Перемешать и, прикрыв крышкой, поставить в холодильник на полчаса. Мелко нарезанный лук поджарить на масле до золотистого цвета, смешать с подготовленной капустой, добавить 1/2 стакана воды и тушить до готовности (в скороварке – 3-5 минут).
По вкусу добавить соль или сахар, капуста должна быть чуть-чуть кисловатой.
Готовую грудинку вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить, положить в него приготовленную капусту и нарезанную кружочками копчёную колбасу или сосиски. Хорошо перемешать, досолить по вкусу, поперчить и разлить по тарелкам, предварительно положив в них кусочки оленины. К супу подать чёрный хлеб.
На 500 г оленьей грудинки – 2 л воды, 1/4 корня сельдерея, 2 веточки сельдерея, 1 веточка любистока, 5 горошин чёрного и 3 горошины душистого перца, 5 ягод можжевельника.
Для приготовления капусты – 350 г краснокочанной капусты, 200 г копчёной колбасы или сосисок, 50 г масла, 1 луковица, 1 крупное яблоко, 2 гвоздики, 2 ст. ложки сухого красного вина, 1/2 ст. ложки уксуса, 1/2 стакана воды, сахар.