Подготовка мяса диких копытных животных
Лось
Лось — крупное животное из рода оленей. Высота лося до 2 м, масса 400—500 кг. Самцы носят с июля по февраль широкие рога, которые затем ежегодно сбрасывают. По числу отростков на рогах можно определить возраст животных: сколько отростков в среднем приходится на один рог — столько лет лосю. Эта закономерность сохраняется до 5—7 лет. У старых лосей число отростков меньше числа прожитых лет. Старого лося можно определить по стёртым зубам. В настоящее время численность лосей в нашей стране составляет около 1 млн. голов. Лось — популярный объект спортивной охоты и промысла. Отстреливают его строго по лицензиям.
Наиболее вкусное мясо у лосей в возрасте 1,5—3 лет. Мясо старых лосей более жёсткое и волокнистое. Мясо самок нежнее, чем самцов. Из мяса лося готовят те же блюда, что из говядины. Перед приготовлением его рекомендуется мариновать.
Олень.В северных районах обитает дикий северный олень, который по размерам несколько крупнее северного домашнего оленят. Масса дикого северного оленя достигает 150—200 кг. В отличие от других видов оленей самцы и самки имеют ветвистые рога. Северный олень является объектом интенсивного промысла, ежегодная добыча превышает 100 тыс. голов. По содержанию белка оно близко к говядине, но превосходит её по калорийности и содержанию витаминов. Очень ценится по вкусовым качествам язык.
Благородный олень — обитатель лесов — малочислен. Спортивная охота проводится строго по лицензиям. Он крупнее северного оленя, его масса около 300 кг. Самки благородного оленя безрогие. Мясо вкусное, высококачественное, но у старых животных жестковатое.
Марал внешне напоминает благородного оленя, но крупнее его. Масса марала достигает 350—400 кг. На Дальнем Востоке водится разновидность марала — изюбрь. Мясо марала и изюбря имеет высокие вкусовые качества, у изюбря оно несколько нежнее.
Косуля. Различают два вида косули — европейскую и сибирскую. Сибирская косуля крупнее европейской: средняя масса европейской косули 20—30 кг, а сибирской 50—60 и даже 75 кг. Самцы имеют небольшие, слабо ветвящиеся рога. Косуля — популярный объект спортивной охоты. По вкусовым качествам мясо косули ценится выше мяса оленя и лося. Оно более нежное, в нем содержится менее тугоплавкий жир.
Кабан.Численность кабана за последние годы возросла, а ареал его обитания расширился. Кабан стал распространённой добычей охоты на диких копытных животных. Дикие кабаны очень быстро развиваются: поросята, появившиеся в апреле, к осени в хороших кормовых условиях достигают 30—40 кг. Встречаются экземпляры взрослых кабанов-секачей — массой до 300—400 кг. Кабан покрыт длинной (до 15 см) тёмно-коричневой щетиной. У секачей сильно развиты клыки. На коже молодых поросят имеются узкие продольные жёлтые полосы. Мясо молодых кабанов, особенно самок, обладает высокими вкусовыми качествами и в основном используется для приготовления вторых блюд. Способы приготовления мяса кабана аналогичны приготовлению свинины. Мясо старых секачей жёсткое и в период гона имеет неприятный запах, который можно ослабить, поместив мясо на 4—5 дней в терпкий маринад.
Сайгак (степная антилопа).От других животных сайгак отличается характерным строением головы: нос сайгака подвижен, разделен поперечными складками и напоминает короткий хобот. Рога в виде лиры растут только у самцов. Средняя масса тушки самца 20—30 кг, самки — 15—16 кг.
За последние десятилетия благодаря охранительным мероприятиям поголовье сайгаков существенно увеличилось. Регулярный промысел сайгаков даёт тысячи тонн первоклассного мяса. Качество мяса сайгака помимо возраста и упитанности зависит от способа добычи. Мясо, полученное на охоте с длительным преследованием животных, имеет худшие качества и неприятный запах.
Из мяса сайгака готовят те же блюда, что из баранины. В отличие от мяса других копытных животных бульон и варёное мясо имеют более приятный вкус и аромат.
Мясо этих животных, добытых как на спортивной охоте, так и промысловиками, должно обязательно пройти ветеринарный контроль органами Государственной, ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства СССР.
Разделка туш лося и оленя аналогична разделке туш крупного рогатого скота, косули и сайгака — бараньих туш, а разделка кабанов производится так же, как домашних свиней.
У копытных животных вдоль позвоночника расположены две удлинённые мышцы. Это самое нежное мясо — вырезка. Её используют обычно в жареном виде. Для жаренья рекомендуются также верхние участки спинной и поясничной части. Для тушения и приготовления фарша годятся мясистые части передних и задних ног. Для варки следует брать грудинку и менее мясистые части передних и задних ног. Студни и бульоны готовят из голов, нижней части ног (рулек) и шеи.
Субпродукты (печень, сердце, почки, лёгкие, мозги, язык) диких копытных перед обработкой необходимо внимательно осмотреть. При обнаружении каких-либо патологических изменений лучше воздержаться от употребления.