Паштет из печени
Печень очистить от плёнок и замочить на 3 часа в кислом молоке. Вскипятить воду, положить тимьян, проварить, процедить, снова довести до кипения и обварить в ней печень в течение 10 минут. Вынуть печень, дважды пропустить через мясорубку вместе со свининой и репчатым луком. Добавить пряности, взбить яйца, хорошо вымешать. Форму выложить шпиком, наполнить полученной смесью, прикрыть ломтиками шпика, закрыть крышкой и держать на водяной бане в течение 1 часа после закипания воды. Затем форму вынуть, остудить и выложить паштет на блюдо. Подавать с консервированной свёклой, тёртым хреном или консервированными овощными салатами и хлебом или рогаликами.
На 1 кг печени косули, лани, оленя, муфлона, кабана или зайца – 1,2 кг очень жирной свинины (зарез, но не грудинка!), 2 крупные луковицы, 5 яиц, по 1 чайной ложке имбиря и молотой гвоздики, 2 чайные ложки молотого чёрного перца, соль, 200 г шпика для формы. Для обваривания печени – 1 чайная ложка тимьяна, вода.