Изделия из сдобного слоёного теста
Это тесто используется для приготовления волованов с различной начинкой (мясной, овощной, фруктовой), которые подаются как гарнир к блюдам из дичи и для их украшения или служат самостоятельным блюдом. Из сдобного слоёного теста можно делать пирожки с начинкой из мяса дичи, струдель или пироги с мясной или овощной начинкой.
Проще всего купить готовое тесто в магазине "Кулинария", но для тех, кто хочет сделать тесто сам и имеет достаточно времени, предлагаются следующие рецепты.
Рецепт I. Четвёртую часть муки растереть с маслом, скатать шарик и положить на холод. Из остальных продуктов замесить тесто, раскатать его, на середину положить приготовленный шарик, завернуть края, тесто снова раскатать и, трижды сложив по длине и ширине, поставить на холод. Эту процедуру повторить два раза. Затем тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и формочкой вырезать кружочки диаметром 7 см. Формочкой меньшего диаметра из половины кружочков вырезать середину (получаются колечки). Края кружочков слегка смочить водой, положить на них колечки, смазать взбитым яйцом и запечь в горячей духовке. Начинить мясом, овощами или фруктами после остывания.
На 250 г муки – 250 г жира (можно сливочного масла), 1 желток (но не обязательно), 1 ст. ложка 4%-ного уксуса или 2 ст. ложки лимонного сока, 6 ст. ложек воды, щепотка соли.
Рецепт II. Замесить тесто, добавить в него красный молотый перец, тмин и тёртый сыр. Это тесто очень подходит для выпечки палочек, подаваемых как гарнир к блюдам из дичи.
На 250 г муки – 250 г жира, 250 г творога, соль, желток или целое яйцо (но не обязательно).