Пирог с мясом дичи
В муку всыпать разрыхлитель, положить масло маленькими кусочками и всё порубить ножом. Сделать углубление, влить воду, добавив соль, быстро всё смешать (сначала с помощью ножа, потом руками) и замесить тесто. Одну половину теста выложить на лист, вилкой или спичкой наколоть, положить начинку из мяса дичи, накрыть второй половиной теста, смазать взбитым яйцом и сразу запечь.
Можно сделать начинку из овощей: из 3 ст. ложек поджаренной на масле муки, небольшого количества говяжьего бульона (или воды с растворённым бульонным кубиком) приготовить бешамель. В горячий соус положить 50 г нарезанного бекона и нарезанные варёные овощи - цветную капусту, сельдерей, лук, горошек, стручковую фасоль или овощную смесь. Всё перемешать, выложить на почти испечённый пласт теста (форма для выпечки в этом случае должна быть с более высокими краями), смазать маслом (можно посыпать тёртым сыром) и быстро допечь.
На 250 г муки – 130 г жира (масло, маргарин и т.п.), 5-6 ст. ложек холодной воды, щепотка соли и разрыхлителя теста.