Фазан, фаршированный печёнкой
Подготовленную тушку фазана густо нашпиговать шпиком, посолить, полость выстелить ломтиками шпика и колечками лука. Приготовить начинку: печень пропустить через мясорубку вместе с потрохами фазана и луком. Добавить яйцо, масло, чеснок, пряности и немного панировочных сухарей. Наполнить тушку начинкой, тщательно зашить и зажарить на масле. В выделившийся сок добавить чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист. Во время жарения при необходимости подливать воду, в конце можно влить красное вино.
Гарнир: жареный или отварной картофель, сдобные булочки, рис и компот, желе из сырой чёрной смородины, салат из свёклы с хреном.
На 1 фазана – 100 г шпика, 100 г сливочного масла (маргарина), по 5 горошин чёрного и душистого перца, 1 лавровый листик, 1/2 стакана сухого красного вина.
Для начинки: 150 г печени (свиной, телячьей), потроха фазана, 30 г сливочного масла, 1 маленькая луковица, 1 долька чеснока, 1 яйцо, мускатный цвет, молотый чёрный перец, имбирь на кончике ножа, 1 чайная ложка майорана, панировочные сухари.