Грудка фазана с майонезом и хреном
Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки фазанов нашпиговать шпиком, посолить и зажарить на масле и шпике до образования золотисто-коричневой корочки. Отделить мясо с грудки и нарезать аккуратными ломтиками (лучше всего наискось поперёк волокон). Подавать с майонезом с хреном, сдобными солёными рогаликами и овощным салатом.
Приготовление майонеза: смешать майонез со взбитыми сливками, всыпать тёртый слегка подслащенный хрен, по вкусу добавить немного лимонного сока.
Из оставшегося мяса можно приготовить плов. Мясо отделить от костей и нарезать кубиками. Рис потушить на масле с 4 луковицами, в которые воткнуть несколько гвоздик. Готовый рис смешать с мясом, добавить нарезанный тушёный лук и сок, выделившийся при жарении фазанов. Выложить на блюдо, гарнировать маринованным сладким и жгучим перцем. Подавать с компотом из абрикосов или персиков.
На 2 фазана – 200 г шпика, 200 г сливочного масла (маргарина), соль.
Так же можно приготовить куропатку.