Дикий голубь жареный
Ощипанные и выпотрошенные тушки тщательно вымыть, грудки нашпиговать шпиком, посолить, вложить внутрь 2 ломтика лука, потроха и чёрный перец горошком. В сковороде сильно разогреть масло, положить подготовленные тушки грудками вниз и зажарить. Как только начнет выделяться сок, добавить немного воды. Подавать с жареным или отварным картофелем, рисом, компотом, салатом.
На 2 голубя – 50 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 4 горошины чёрного перца, соль.
Дикий голубь, жареный под острым соусом
Ощипанные и выпотрошенные тушки тщательно вымыть. Грудки нашпиговать шпиком, посолить, посыпать имбирем, завернуть в ломтики шпика и перевязать. Брюшную полость сбрызнуть лимонным соком, положить по 2 ягоды можжевельника. В глубокой сковороде или на противне растопить сливочное масло, положить тушки, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и зажарить в духовке, при необходимости подливая воду. Готовых голубей вынуть, нарезать на порционные куски и полить выделившимся при жарении соком.
Отдельно приготовить соус: нарезать помидоры, зелёный перец, лук, припустить их на растительном масле. Добавив пряности, соль, воду, уксус с эстрагоном, варить до загустения. Подавать голубей с соусом, сдобными булочками или хлебом и грушевым компотом.
На 2 голубя – 60 г шпика, 80 г сливочного масла (маргарина), 4 ягоды можжевельника, 4 горошины чёрного перца, 1 лавровый листик, 1/2 чайной ложки имбиря, лимонный сок.
Для соуса – 250 г помидоров, 3 сладких зелёных перца, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 3 горошины душистого перца, 1 гвоздика, щепотка корицы, молотый красный перец, толчёный кайенский перец, имбирь на кончике ножа, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки уксуса, настоянного на эстрагоне.