Грудка дикого гуся пикантная
Отделить мясо с грудки дикого гуся и положить на день в кислое молоко. Затем вынуть, вымыть и нарезать наискось ломтиками толщиной в палец. Обильно посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком, переложить ломтиками шпика, тонкими колечками репчатого лука, зеленью петрушки, эстрагона, кубиками яблока. Добавить миндаль, залить белым вином, прикрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.
В скороварке разогреть растительное масло, положить маринованные ломтики гусятины и шпика, обжарить. Затем влить маринад вместе с кореньями, 1/2 стакана воды, нарезанный помидор и тушить до готовности (10—20 минут). Готовое мясо вынуть, в сок подмешать рябиновое варенье, крахмал, размешать, по вкусу добавить немного сахара или соли. Залить получившимся соусом ломтики гусятины и подать со сдобными булочками.
На грудку молодого гуся — 30 г шпика, 2—3 ст. ложки растительного масла, стакан кислого молока, 1 луковица, 1 крупный помидор, 1 кислое яблоко, 1 ст. ложка зелени петрушки, 3 листочка эстрагона, 50 г измельчённого миндаля, 1 стакан сухого белого вина, 1 чайная ложка варенья из рябины, сок 1/2 лимона, щепотка крахмала, сахар, соль, перец.