Дикий гусь фаршированный
Ощипанного, выпотрошенного и тщательно вымытого гуся залить кислым молоком и поставить на 2 дня в холодное место. Затем ополоснуть, нашпиговать шпиком, натереть брюшную полость солью и тёртым луком.
Приготовить начинку: нарезать рогалики, сбрызнуть горячим молоком, добавить сливочное масло, шпик кубиками, пряности, зелень петрушки, рубленую гусиную печень, яйцо и соль. Всё хорошо вымешать и полученной смесью нафаршировать гуся. Тушку снаружи посолить и жарить до готовности на противне в сливочном масле, подливая красное вино. Подавать с отварным или жареным картофелем и краснокочанной капустой с яблоками.
На 1 гуся — 150 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан сухого красного вина.
Для начинки — 100 г шпика, 20 г сливочного масла, печень гуся, 1 яйцо, 4 рогалика, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1/2 чайной ложки тимьяна, мускатный цвет и мускатный орех.