Охотничья кухня

Грудинка с овощами

В миску положить ломтики кореньев и лук, сверху – зачищенную и вымытую грудинку, добавить чёрный перец горошком, ягоды можжевельника, залить маринадом из уксуса, воды и красного вина и поставить на сутки для маринования.

В глубокой сковороде или в жаровне растопить масло обжарить ломтики шпика, положить мясо, влить маринад с овощами и тушить до готовности, при необходимости подливая говяжий бульон или красное вино. Одновременно обжарить на масле (или сале) муку, добавить 2 чайные ложки сахара и при постоянном помешивании довести до коричневого цвета. Мягкое мясо вынуть, сок заправить обжаренной мукой с сахаром, можно по вкусу добавить ещё красного вина, цедру и сок лимона. Переложить мясо в соус и довести до кипения. Подавать со сдобными кнедликами или жареным картофелем и брусничным компотом или желе из сырой чёрной смородины.

На 1,2 кг грудинки – 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г шпика, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 1 корень петрушки, по 1 стакану воды, сухого красного вина и 4%-ного уксуса, 6 горошин чёрного перца, 6 ягод можжевельника, 30 г сливочного масла и 20 г муки для заправки, 2 чайные ложки сахара, сок и цедра 1 лимона.