Мясо кабана фаршированное
Выдержанный в маринаде и вымытый окорок нарезать ломтиками, отбить, посолить. Приготовить смесь из свежих шинкованных грибов, нарезанного репчатого лука, цедры лимона, пасты из сардин, каперсов, яйца, тмина, ягод можжевельника, соли. При необходимости добавить немного панировочных сухарей, чтобы смесь была вязкой. Ломтики мяса намазать смесью, сложить по два смесью внутрь, обернуть ломтиками сала, завернуть в фольгу и запечь. Подавать с картофельным пюре и кочанным салатом со сметаной или же с печёными яблоками и грушевым компотом.
На 1-1,2 кг мяса окорока – 120 г копчёного сала, 1 луковица, 100 г свежих грибов, 1 чайная ложка пасты из сардин, 1 ст. ложка мелкорубленых каперсов, 1 яйцо, по 1/2 чайной ложки цедры лимона, толчёного тмина и ягод можжевельника, немного панировочных сухарей.
Окорок кабана жареный
Мясо вымыть, нашпиговать брусочками сала и в маринаде с кореньями поставить в холодильник на 4-6 дней. Затем вынуть из маринада, положить вместе с кореньями в глубокую сковороду с растопленным маслом и обжарить со всех сторон. Подлив маринад с пряностями, довести до готовности, постепенно добавляя красное вино. Мягкое мясо вынуть, сок с овощами протереть через сито, добавить варенье из шиповника и, влив сметану с замешанной в ней мукой или заправив мукой, обжаренной на масле, дать закипеть. Нарезанный окорок переложить в соус. Подавать с кнедликами, сдобным хлебом или с отварным картофелем, брусникой или компотом из рябины.
На 1-1,2 кг окорока – 70 г копчёного сала (шпика) для шпигования, коренья, пряности, вода и уксус для маринада ; 100 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 ст. ложка варенья из шиповника, 250 г сливок или сметаны и 2 ст. ложки муки или 30 г сливочного масла и 20 г муки для заправки.