Гуляш из мяса косули
Мясо, очищенное от плёнок и отделённое от костей, хорошо вымыть и нарезать крупными кусками. В скороварку положить масло, шпик, репчатый лук кубиками и слегка припустить. Всыпать красный перец (в соотношении 1:1 или в иной пропорции в зависимости от того, насколько острым должно быть блюдо), чёрный перец и тмин, затем положить подготовленное мясо, посолить, перемешать с пряностями и луком и обжарить. Подлив говяжий бульон, закрыть скороварку и тушить 20-30 минут. Готовое мясо вынуть, соус заправить мукой и подавать с картофелем или рисом, компотом и салатом.
На 1-1,2 кг мяса с лопатки и зачисток с шейной части или окорока – 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г шпика, 2 луковицы, 2 ягоды можжевельника, 2 чайные ложки жгучего и молотого красного перца, по 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца и растолчённого тмина, 1/4-1/2 л говяжьего бульона, 1 ст. ложка муки.
Таким же способом можно приготовить мясо лани и оленя.