Котлеты рубленые из мяса косули на гриле
Мясо косули, свинину, лук и чеснок пропустить через мясорубку, всыпать остальные добавки и всё хорошо перемешать, положив лишь немного соли (смесь "Барбекю" – солёная). Из полученной массы сделать овальные котлеты толщиной в палец, посыпать их смесью "Барбекю" и на ломтиках шпика разместить на решётке гриля, положив на каждую котлету кусочек масла. Обжаривать 5-7 минут с каждой стороны, поливая выделяющимся соком.
Подавать с отварным (жареным) картофелем, хлебом и кетчупом, "кренексом"("Кренекс" – соус, выпускаемый пищевой промышленностью ЧССР. – Прим. пер.), татарским соусом ( Для приготовления татарского соуса нужны 200 г майонеза, 2 ст. ложки уксуса (если есть, эстрагонового), 1 чайная ложка горчицы, чуть-чуть белого перца и соли, несколько капель уорчестерского соуса, 2 чайные ложки специальной смеси для соусов. Все компоненты вводятся в майонез при постоянном помешивании; если необходимо, можно добавить немного воды. Специальную смесь для соусов готовят из зелени петрушки, каперсов, лука, анчоусов (по 50 г), 100 г маринованных огурцов и кожуры лимона. Петрушку и каперсы очень мелко порубить, анчоусы растереть в однородную массу, огурцы, лук и кожуру лимона (немного) натереть на тёрке. Всё сложить в миску и хорошо перемешать. Эта смесь не используется в пищу, она служит основной приправой при приготовлении татарского соуса. В холодильнике может храниться несколько дней. – Прим пер) или соусом с хреном (Соус с хреном: в миску с майонезом добавить немного соли, сахара, уорчестерского соуса, сок лимона, хорошо перемешать и осторожно ввести хрен и взбитые сливки. Можно развести небольшим количеством воды. На 150 г майонеза – 1 ст. ложка лимонного сока, соль, сахар, несколько капель уорчестерского соуса, 2 полных ст. ложки взбитых сливок, 1 ст. ложка тёртого хрена. – Прим. пер) и горчицей (Соус с горчицей: в миску с майонезом добавить горчицу, сок лимона, соль, сахар и перец, хорошо перемешать, при необходимости развести небольшим количеством воды. На 160 г майонеза – 40 г горчицы, 1 ст. ложка уксуса или сока лимона, немножко соли, сахара и молотого перца. – Прим. пер.). Из костей можно сварить бульон.
На 750 г мяса с шеи, лопатки или обрезков окорока – 350 г свиной грудинки, 60 г шпика ломтиками, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки зелени петрушки, 2 веточки любистока, перец, имбирь, майоран, тёртый мускатный орех на кончике ножа, кетчуп или "кренекс", смесь для гриля "Барбекю".
Рецепт пригоден для приготовления мяса оленя или лани.