Мясо косули под сладким соусом
Для этого блюда используют вылежавшееся мясо с лопатки, шеи, рёбер. Мясо очистить от плёнок, вымыть и нарезать кусочками. В кастрюлю положить сахар, нарезанные коренья, масло, кусочки шпика и слегка подрумянить. Вложить подготовленное мясо, посолить и, добавив уксус, вино, 1 ст. ложку воды, нарезанный лук и пряности, тушить до мягкости. Затем мясо вынуть, а сок заправить мукой, обжаренной на масле до светло-жёлтого цвета. Дать соусу закипеть, добавить 1 ст. ложку любого варенья (из смородины, шиповника и др.) и по желанию – немного лимонного сока и цедры. Соус должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. В конце всыпать измельчённые миндаль или орехи и изюм. Чтобы сэкономить время, это блюдо можно приготовить за 15-25 минут в скороварке.
Гарнир: сдобные кнедлики или сдобные булочки, компот из брусники или рябины, желе из сырой чёрной смородины.
На 1-1,2 кг мяса (лопатка, шея, реберная часть) – 60 г шпика кубиками, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 1 петрушка, по 6 горошин чёрного и душистого перца, 2 гвоздики, 2 веточки тимьяна, 1 небольшой лавровый листик, имбирь на кончике ножа, по 2 ст. ложки сахара и 8%-ного уксуса, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 ст. ложка варенья, сок и цедра 1 лимона по вкусу, 50 г сливочного масла и 40 г муки для заправки, 2 ст. ложки измельчённого миндаля или орехов, 1 ст. ложка измельчённого изюма.
По этому же рецепту готовят мясо молодого оленя или лани.