Окорок или лопатка косули жареные
Приготовить маринад: 1/3 л воды вскипятить с 1 чайной ложкой тимьяна, молотым мускатным орехом на кончике ножа, 3 гвоздиками и 1 чайной ложкой чёрного перца, смешать с соком 2 лимонов и 100 г растительного масла.
Мясо отделить от плёнок и костей, хорошо вымыть, нашпиговать морковью и шпиком. Посолить, положить в миску, залить маринадом, добавив лавровый лист, и поставить в холодильник на 2 дня. Затем на сковороде или в жаровне растопить масло, положить ломтики шпика, сверху – мясо и жарить до готовности, подливая маринад и красное вино.
Гарнир: картофель, рис, сдобные кнедлики или сдобные булочки, брусника, печёные яблоки, компот из рябины или какой-нибудь другой компот.
На 1,2 кг мяса окорока или лопаточной части – 50 г шпика для шпигования, 30 г шпика ломтиками, 30 г масла (маргарина), 1 морковь, 2 лавровых листика, 1 веточка свежего и 1 чайная ложка сушёного чабера, 1 стакан сухого красного вина.
Так же можно приготовить мясо молодой лани или оленя.