Седло косули на гриле с можжевеловым соусом
Вылежавшееся мясо хорошо вымыть, нарубить натуральные котлеты, удалить все осколки костей. Посыпать солью, молотым чёрным перцем, разложить на решётке гриля, предварительно подложив под каждый кусок мяса лом гики шпика, смазать растительным маслом и запекать, при необходимости поливая выделяющимся соком. Готовые котлеты выложить на подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приготовить отвар из 1,5 стакана воды, толчёных ягод можжевельника, чёрного и душистого перца, лаврового листа, нарезанного репчатого лука и красного вина. Майонез разбавить процеженным отваром, по вкусу досолить, поперчить, добавить горчицу, несколько капель сока лимона и сливки. Хорошо взбить и подать к котлетам.
Гарнир: сдобные булочки, отварной или жареный картофель, хлеб и салат из помидоров или сладкого перца.
Из окорока косули мясо готовится на гриле так же, как и натуральные котлеты из хребтовой части.
На 1-1,2 кг мяса хребтовой части или окорока – 50 г шпика, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 10 ягод можжевельника, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, 1/2 стакана сухого красного вина, 100-200 г майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 2 ст. ложки сливок, соль, перец.