Седло косули со шпиком
Выдержанную и зачищенную хребтовую часть косули хорошо вымыть, нашпиговать брусочками шпика, посолить и поперчить.
Остаток шпика нарезать ломтиками, обложить ими мясо и обвязать ниткой. На сковороде или противне растопить масло, поместить в него подготовленное мясо, добавить лавровый лист, ягоды можжевельника, чёрный перец горошком, тимьян и жарить, по мере необходимости поливая образовавшимся соком или добавляя немного воды. Незадолго до готовности снять шпик, в который было завёрнуто мясо, и оставить мясо на огне до образования румяной корочки.
Муку обжарить на масле до коричневого цвета, разбавить соком, выделившимся при жарений мяса (при необходимости добавить немного воды), положить нарезанный лук и кетчуп. Довести до кипения, влить вино, по вкусу досолить, добавить сахар и, если нужно, поперчить. Мясо нарезать на порционные куски и подавать под соусом с отварным или жареным картофелем и салатом из огурцов или кочанным.
На 1-1,2 кг мяса хребтовой части – 100 г шпика, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 лавровый листик, 6 ягод можжевельника, 5 горошин чёрного перца, 1 веточка тимьяна, соль.
Для соуса – 30 г сливочного масла, 40 г муки, 1,5 стакана выделившегося при жарении сока и воды в соотношении 2:1, 1 луковица, по 1 чайной ложке кремжской горчицы и кетчупа, 1 стакан сладкого белого вина.
Этот рецепт можно использовать для приготовления мяса молодого оленя или лани.