Куропатка жареная
Ощипанные и выпотрошенные тушки тщательно вымыть, грудки и ножки нашпиговать шпиком, посолить снаружи и изнутри, в брюшную полость вложить печень, сердце, желудок, нарезанный репчатый лук, чёрный перец горошком и немного сливочного масла. В глубокой сковороде или жаровне растопить масло, положить подготовленных куропаток грудками вниз и жарить до готовности. Когда начнёт выделяться сок, влить 2 ст. ложки красного вина или воды. В зависимости от возраста куропаток нужно жарить от 45 минут до 2 часов. Старых куропаток можно сначала потушить в скороварке.
Гарнир: отварной или жареный картофель, краснокочанная капуста, компоты.
На 2 куропатки – 60 г шпика, 100 г сливочного масла (маргарина), 2 луковицы, 6 горошин чёрного перца, потроха от куропаток (печень, сердце, желудок), 2 ст. ложки сухого красного вина, соль, перец.