Куропатка под соусом из чёрной смородины
Ощипанные и выпотрошенные тушки куропаток вымыть посолить, обернуть ломтиками шпика, перевязать, положить на сковороду с разогретым сливочным маслом, добавить чёрный перец горошком и зажарить, во время жарения влив немного воды.
Отдельно отварить смородину в вине, положив сахар, корицу кожуру лимона и подмешав желе из чёрной смородины Заправить мукой, дать закипеть, по вкусу посолить и подсластить смешать с соком, выделившимся при жарении куропаток Готовый соус вылить на блюдо и положить в него нарезанных куропаток.
Подавать со сдобными булочками, отварным или жареным картофелем.
На 2 куропатки – 80 г шпика, 100 г сливочного масла (маргарина), 300 г свежей чёрной смородины, 1 чайная ложка желе из сырой чёрной смородины, 1 ст. ложка сахара, 6 горошин чёрного перца, по 2 кусочка корицы и кожуры лимона, 1 стакан сухого красного вина, 1 чайная ложка муки, соль и перец по вкусу.
Так же можно приготовить дикого голубя.