Котлеты отбивные из мяса лани
Из выдержанной в маринаде, зачищенной и вымытой хребтовой части нарубить котлеты, удалить все обломки костей и отбить. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом, поставить на полчаса в холодильник. Потом с обеих сторон быстро обжарить на сковороде с тефлоновым покрытием, добавив оставшееся растительное масло, полить джином (или коньяком) и поджечь. Как только спирт выгорит, котлеты выложить на подогретое блюдо.
В оставшийся сок влить вино, дать закипеть, добавить сливки, горчицу, красный и чёрный молотый перец, 1/2 бульонного кубика, размешать, дать ещё раз закипеть, по вкусу досолить или поперчить. Котлеты переложить в соус и подавать на стол.
Гарнир: картофель (печёный в фольге, во фритюре, отварной, жареный) или отварной рис, салат из помидоров, огурцов или кочанный.
На 1-1,2 кг мяса (хребтовая часть) – 2 ст. ложки растительного масла, по 1/2 стакана джина (или коньяка) и сухого красного вина, 200 г сливок, 1 чайная ложка кремжской горчицы, 1/2 чайной ложки смеси сладкого и жгучего красного перца, 1/2 бульонного кубика, соль, перец.