Охотничья кухня

Рагу из мяса лани

Мясо очистить от плёнок, хорошо вымыть, нарезать кусочками. В скороварке разогреть сливочное масло, добавить шпик, нарезанные лук и коренья, сахар и все поджарить. Потом положить мясо, посолить, обжарить со всех сторон, добавить пряности, подлить красное вино, немного потушить. Влив говяжий бульон или воду с растворённым в ней бульонным кубиком, закрыть скороварку и тушить мясо до готовности 15-35 минут. Мягкое мясо вынуть, выделившийся сок заправить клёцками из масла и муки, по вкусу добавить лимонный сок и дать закипеть. Подавать с мясом.

Гарнир: сдобные кнедлики, клёцки, булочки, брусничный или рябиновый компот или желе из сырой чёрной смородины.

На 1-1,2 кг мяса с лопатки, шеи или рёберной части – 100 г сливочного масла, 100 г шпика, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 4-6 кусочков сахара, 2 гвоздики, 1 лавровый листик, 6 горошин чёрного и 6 горошин душистого перца, 1,5 стакана сухого красного вина, 1 стакан говяжьего бульона, лимонный сок, 30 г сливочного масла и 20 г муки для клёцек.