Рулет из мяса лани
Мясо выдержать в толчёных ягодах можжевельника или кислом молоке. Затем очистить от плёнок, хорошо вымыть, нарезать гонкими большими кусками. Каждый кусок отбить, посолить, поперчить, натереть измельчённым чесноком, посыпать рубленым репчатым луком. Положив на куски мяса ломтики шпика, свернуть их в рулет, перевязать ниткой и тушить в духовке в масле с ягодами можжевельника, при необходимости добавляя воду.
Гарнир: рис или картофель, перловая каша с грибами и шпиком, салат из сырых овощей (помидоров, огурцов, кочанного салата) или свёклы с хреном, брусника или компот из рябины.
На 1-1,2 кг мяса с окорока – 100-120 г шпика, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 4 ягоды можжевельника, перец, соль.