Охотничья кухня

Струдель из лопатки лани

Лопатку выдержать в ягодах можжевельника Затем мясо вымыть, отделить от костей, разрезать на плоские куски Каждый кусок посолить, накрыть ломтиком шпика, смазать начинкой из свинины, свернуть трубочкой и перевязать ниткой В кастрюле припустить на масле ломтики кореньев и лук, добавить пряности, положить подготовленное мясо и тушить, подливая белое вино и воду при необходимости Готовое мясо вынуть, выделившийся сок и коренья протереть через сито, заправить крахмалом, дать закипеть и полить получившимся соусом мясо.

Гарнир: картофельные крокеты, отварной или жареный картофель, рис и салаты или компоты.

На 1-1,2 кг мяса с лопаточной части – 100-120 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/4 корня сельдерея, 6 горошин чёрного и 3 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, щепотка тимьяна, 5 ст ложек белого вина, 1 чайная ложка крахмала.

Для начинки – 3-4 рогалика, нарезанных кружочками, горячее молоко, 100 г жирной копчёной свинины, нарезанной кубиками, 2 яйца, 1 ст ложка рубленой зелени петрушки, соль.

Так же можно приготовить мясо косули и оленину, особенно молодую.