Хребет лани по-немецки с краснокочанной капустой
Выдержанный в маринаде и очищенный от плёнок кусок мяса хорошо вымыть, посолить, обложить ломтиками шпика и обвязать ниткой На остатке шпика, нарезанного ломтиками, и масле об жарить со всех сторон, положить нарезанный репчатый лук, коренья, ягоды можжевельника и довести до готовности, при необходимости подливая воду В выделившийся при жарении сок добавить муку, обжаренную в масле до коричневого цвета, красное вино, молотый чёрный перец и дать закипеть. По вкусу досолить, положить сметану, горчицу, ложку варенья, хорошо размешать и подать в соуснике. Соус должен иметь приятный кисловатый вкус.
Гарнир: картофельные кнедлики или клёцки и салат из краснокочанной капусты или картофельное пюре и компот из персиков с брусникой.
На 1-1,2 кг мяса (хребтовая часть) – 120 г шпика, 80 г сливочного масла или маргарина, 1 луковица, 1/2 корня сельдерея, 1 морковь, 1 корень петрушки, 6 толчёных ягод можжевельника, молотый чёрный перец, 1 стакан сухого красного вина, 30 г сливочного масла и 30 г муки для заправки, 100 г сметаны, 1 ст. ложка варенья из смородины, 1 чайная ложка горчицы.