Фламмиш из мяса лани по-французски
Для этого блюда можно использовать остатки жареного мяса лани или зажарить на шпике и сливочном масле посоленное и поперченное мясо с шейной части, грудинку или кусочки окорока, добавив чёрный перец горошком, ягоды можжевельника и щепотку тимьяна. Когда готовое мясо остынет, отделить его от костей и нарезать кубиками. Так же нарезать ветчину.
Очищенный лук-порей мелко покрошить, всыпать в кипящую воду и варить 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В кастрюле растопить сливочное масло, положить в него лук-порей и обжарить, пока не испарится вода. Посолить, поперчить, добавить нарезанное мясо, ветчину, фенхель, тимьян и базилик, всё тщательно перемешать и остудить.
Из 2/3 порции слоёного теста раскатать лепёшку толщиной 3 мм, положить в форму для выпечки так, чтобы тесто покрыло её дно и стенки. На тесто положить начинку, взбить яйца с солью и мускатным цветом и залить начинку. Из оставшейся части теста сделать лепёшку меньшего размера, положить на начинку, защипать края, в нескольких местах наколоть вилкой и выпекать в духовке при 200°С около 35 минут.
Подавать пирог тёплым (выложить на блюдо вместе с дном формы для выпечки), украсив отваренной в вине тыквой и маринованной свёклой. К этому добавить салат из свёклы с хреном.
На 400 г жареного мяса – 700 г очищенного лука-порея, 100 г сливочного масла, 75 г ветчины, 500 г слоёного теста, 200 г взбитых сливок, 3 яйца, мускатный цвет, по 1/2 чайной ложки фенхеля, тимьяна и базилика, соль, перец.
Для поджаривания мяса – по 20 г сливочного масла и нарезанного шпика, соль, 4 горошины чёрного перца, 1 ягода можжевельника, щепотка тимьяна.
Начинку можно сделать также из мяса косули, молодого оленя, кабана или зайца.