Голубцы из виноградных листьев (долма) с мясом муфлона
Рис отварить с фенхелем до полуготовности. Зачищенное, хорошо вымытое мясо пропустить через мясорубку с чесноком и луком. Смесь посолить, поперчить, добавить зелень петрушки и припущенный рис, хорошо вымешать. Молодые виноградные листья вымыть, обдать кипятком, разложить на столе (по 2-3 листа вместе), положить на них фарш, завернуть его в листья, перевязать голубцы ниткой. В глубокой сковороде растопить масло и нарезанное сало, положить подготовленные голубцы и тушить до готовности, добавив томат-пюре и при необходимости немного бульона или воды. По вкусу посолить или всыпать сахар, сбрызнуть лимонным соком и вмешать желток. Подавать с тушёным или отварным рисом, сдобными булочками.
На 500 г мяса без костей (шейная, лопаточная часть или обрезки других частей туши) – 80 г сливочного масла или маргарина, 50 г копчёного сала, 100 г риса, 1 луковица, 3 дольки чеснока, чёрный молотый перец, 1 чайная ложка зелени петрушки, 2 ст. ложки томата-пюре, молодые виноградные листья, 1/2 чайной ложки фенхеля, 1 желток.
Фарш можно завернуть в листья савойской капусты, предварительно обдав их кипятком.
Так же готовят долму с фаршем из мяса косули, лани, оленя, кабана.