Котлеты отбивные из мяса муфлона на гриле
Рецепт I. Мясо молодого муфлона (или хорошо вылежавшееся мясо старого животного) очистить от плёнок и тщательно вымыть. Нарубить котлеты, удалить осколки костей, отбить и пригладить лезвием ножа. Посолить, поперчить и жарить на гриле, положив на каждую котлету ломтик масла. При жарении смазывать стекающим маслом. Подавать, обложив ломтиками шпика, со стручковой фасолью, тушённой в томатном соке с чесноком.
На 1-1,2 кг мяса с хребтовой части – 100 г шпика ломтиками, 80 г сливочного масла или маргарина, соль, перец.
Рецепт II. Выдержанное в маринаде и очищенное от плёнок мясо тщательно вымыть и нарубить котлеты. Удалить осколки костей, смазать смесью сливочного и растительного масла, в которую добавить ошпаренный и растёртый репчатый лук, рубленую зелень и лимонный сок. Посолить, сложить в миску, поставить на сутки в прохладное место. Затем вынуть и жарить на гриле, положив котлеты на ломтики шпика и поливая маринадом и выделяющимся соком. Отбивные котлеты можно также жарить на решётке в духовке. Подавать, обложив ломтиками шпика, с яблочным пюре, в который добавить тёртый хрен, белое вино и майонез. Соус, образовавшийся при жарении, подать отдельно в соуснике.
На 1,2 кг мяса хребтовой части – 50 г сливочного масла, 100 г шпика ломтиками, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, по 1 ст. ложке зелени петрушки, кервеля и эстрагона, сок 1 лимона.
Так же можно приготовить мясо косули, кабана и молодого оленя.