Мясо муфлона с шалфеем
Вылежавшееся, очищенное от плёнок мясо вымыть, отделить от костей и нарезать большими ломтиками толщиной в палец. Отбить, пригладить лезвием ножа, посолить, поперчить. На каждый ломтик положить шпик и 2-3 листика шалфея, сложить пополам, скрепить деревянной или металлической шпилькой, сверху ещё раз посолить и поперчить. Обжаривать в растительном масле на сковороде с тефлоновым покрытием до образования золотисто-коричневой корочки. При необходимости на сковороду можно положить оставшийся шпик. Подавать с хлебом или булочками и кетчупом.
На 1-1,2 кг окорока – 100 г шпика ломтиками, 4 ст. ложки растительного масла, молотый чёрный перец, 15-20 листиков шалфея.
Окорок муфлона запечённый
Рецепт I. Мясо очистить от плёнок, тщательно вымыть, отделить от костей. Нашпиговать брусочками шпика и кусочками шампиньонов, сложить в миску, залить маринадом и поставить в холодильник на сутки. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, положить подготовленное мясо и обжарить со всех сторон.
Подлить маринад, прикрыть крышкой и довести до готовности, при необходимости доливая воду.
Гарнир: картофель отварной или жареный с жареным луком и чесноком, посыпанный мелко нарезанной зеленью петрушки; отварные овощи, рис и салат из помидоров или огурцов с чесноком, сметаной, толчёными орехами.
На 1,2 кг окорока – 80 г сливочного масла, 80 г шпика, 5 шампиньонов, соль.
Для маринада - 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 1/2 ст. ложки тимьяна, 1 лавровый листик, цедра и сок 1/2 лимона.
Так же можно приготовить мясо косули, лани, кабана, молодого оленя.
Рецепт II. Очищенное от плёнок мясо молодого муфлона отделить от костей и тщательно вымыть. Густо нашпиговать брусочками шпика и четвертинками долек чеснока, посолить, сложить в миску, залить маринадом, добавить лавровый лист и под гнётом поставить в холодное место на два дня. Затем зажарить на сливочном масле с ломтиками шпика, подливая маринад и красное вино.
Подавать со сдобными кнедликами, картофелем или рисом, печёными яблоками, рябиновым, брусничным или другим компотом.
На 1-1,2 кг окорока – 100 г шпика, 80 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сухого красного вина, 2 лавровых листика.
Для маринада – 100 г растительного масла, сок 2 лимонов, 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца, 1 чайная ложка тимьяна, мускатный орех и молотая гвоздика на кончике ножа, 1/4 кипячёной воды.
Так же можно приготовить мясо косули, лани, молодого оленя и кабана.