Охотничья кухня

Грудинка оленья отварная

Хорошо вымытое мясо молодого животного положить в скороварку, добавить нарезанные коренья, репчатый лук и пряности, посолить и залить водой так, чтобы она закрывала мясо. Варить до готовности 25-45 минут, вынув овощи, как только они станут мягкими. Подавать с солью, горчицей и чёрным хлебом, тёртым хреном с яблоками (В ЧССР эту приправу называют яблочным хреном и готовят следующим образом: натёртый хрен залить мясным бульоном, добавить тёртые яблоки, по вкусу уксус и сахар. На 3 ст ложки тёртого хрена – 3 крупных яблока, 1 стакан крепкого мясного бульона, винный уксус, 1-2 чайных ложки сахара, соль – Прим пер) или с майонезом, украсив блюдо отваренными овощами. Очень подходит к грудинке салат из свёклы с хреном. Можно подавать также с отварным картофелем и овощами, добавив отварную фасоль и посыпав обжаренными панировочными сухарями, и с горчичным майонезом.

Бульон процедить и приготовить суп (как из говядины), перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью любистока и петрушки.

На 1-1,2 кг грудинки - 1 луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 1 корень петрушки, 1 ножка лука-порея, 1 веточка тимьяна, 6 горошин чёрного и 3 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, соль.

Так же готовят мясо лани.