Окорок или лопатка оленьи в сметане
Мясо очистить от плёнок, вымыть, посолить и густо нашпиговать брусочками копчёного сала. Положить в миску, посыпать нарезанными кореньями и луком, залить холодным маринадом, подмешав в него горчицу, и дать мясу вылежаться 2-3 дня. Вылежавшееся мясо обжарить на масле вместе с кореньями из маринада, время от времени добавляя говяжий бульон и маринад и поливая мясо выделяющимся соком. Перед окончанием жарения влить красное вино. Готовое мясо вынуть и нарезать на порционные куски. Соус протереть через сито, заправить сметаной, смешанной с мукой, вскипятить и подавать вместе с мясом.
Гарнир: кнедлики из тёртой булочки и брусника.
На 1,2 кг мяса окорока или лопатки – 80 г копчёного сала, 125 г масла или маргарина, 1-2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1/2 стакана сухого красного вина, 1/2 стакана говяжьего бульона, 500 г сметаны, 30 г муки для заправки, соль, вода, уксус и пряности для маринада (см. стр. 85), 1 ст. ложка горчицы.
По этому же рецепту можно приготовить мясо лани и муфлона.