Тефтели из оленины
Выдержанное в маринаде мясо вымыть, отделить от костей, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе со шпиком. Добавить соль, молотый красный и чёрный перец,, хорошо перемешать и отставить на 1 час. Затем сделать из полученной массы тефтели толщиной около 2 см, обжарить с обеих сторон на жире или растительном масле, полить голландским соусом и посыпать карри.
Иногда на тефтели кладут по кусочку масла, чтобы оно впиталось в мясо.
Гарнир: отварной или жареный картофель, посыпанный жареным луком, чесноком, рубленой зеленью петрушки или зелёным луком, салат из сырых или консервированных овощей.
На 1 кг мяса с шеи, лопатки, рёбер или зачисток с окорока – 200 г шпика, 20 г жира, 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца, 2 чайные ложки молотого красного перца, 1/2 чайной ложки карри, голландский соус, соль.