Охотничья кухня

Язык оленя

Язык молодого оленя хорошо вымыть, очистить и положить в кипящую воду вместе с овощами и пряностями. Как только овощи сварятся, их вынуть, язык продолжать варить до готовности. Затем вынуть, отделить кожу, нарезать ломтиками, обвалить в муке и взбитом с молоком яйце, посыпать тёртым сыром и обжарить на жире или растительном масле. Оставшийся сыр и муку замешать с яйцом, поджарить в виде небольших оладушек и подать вместе с языком.

Гарнир: отварной или жареный картофель, овощи, сваренные с языком и политые растопленным маслом с мускатным цветом.

На 1 язык – 80 г жира или растительного масла, 1 луковица, 5 ножек лука-порея, 1/2 корня сельдерея, 5 горошин чёрного перца, 3 ягоды можжевельника, 1 яйцо, 1 ст. ложка молока, 2 ст. ложки муки, 100 г тёртого твёрдого сыра, 30 г сливочного масла и мускатный цвет на кончике ножа для овощей.

По этому рецепту готовят язык косули, лани, муфлона, дикого кабана. Маленький язык можно разрезать вдоль и подать в качестве закуски для двух персон.