Дикая утка с мёдом
Размешать в вине мёд, добавить экстракт из кореньев, мускатный цвет, имбирь, растворённый в 50 г растопленного сливочного масла, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Ощипанную, выпотрошенную и вымытую утку нашпиговать шпиком, посолить снаружи и изнутри, положить в сковороду на растопленное масло и ломтики лимона. Подготовленной медовой смесью смазать утку снаружи и изнутри (смесь всё время хорошо перемешивать) и зажарить. Во время жарения смазывать тушку подготовленной смесью, при необходимости подлить немного воды. Готовую утку вынуть, посыпать глутасолом, нарезать на порции, уложить на небольшое подогретое блюдо и полить соусом так, чтобы он её полностью закрыл. Утка подается горячей со сдобными булочками или клёцками и компотом из тыквы.
На 1 утку – 30 г шпика, 125 г сливочного масла, 1 чайная ложка имбиря, мускатный цвет и глутасол на кончике ножа, 1 ст. ложка экстракта из кореньев для заправки супов, 3 ломтика лимона, по 3 ст. ложки мёда и сухого красного вина.