Вальдшнеп жареный
Ощипанные и выпотрошенные тушки вальдшнепов тщательно вымыть, посолить, в каждую вложить ломтик шпика, луковицу, гвоздику, потроха. Грудки накрыть ломтиками шпика (под одно из крыльев загнуть головку), тушку обвязать ниткой так, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки вместе с пряностями положить в разогретое сливочное масло и жарить, при необходимости подливая говяжий бульон или воду с растворённым в ней бульонным кубиком. Подавать с рисом, отварным или жареным картофелем и брусникой или желе из сырой чёрной смородины; можно также подать компот из рябины.
На 2 вальдшнепа – 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 маленькие луковицы, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины чёрного перца, 2 гвоздики.