Вальдшнеп с каротелью
Ощипанных и выпотрошенных вальдшнепов тщательно вымыть, посолить изнутри и снаружи, посыпать перцем. Вложить внутрь по ломтику шпика, тушки обернуть шпиком и перевязать ниткой. В сковороде растопить сливочное масло и оставшийся шпик, положить подготовленных вальдшнепов, добавить пряности, нарезанные шампиньоны и зажарить, при необходимости добавляя воду.
Одновременно приготовить морковь: очистить, нарезать соломкой и потушить в разогретом сливочном масле, посыпав солью, пряностями и сахаром. Если необходимо, влить немного воды. Готовую морковь залить сметаной, предварительно размешав в ней чайную ложку муки. По вкусу добавить сахар или немного лимонного сока.
Жареных вальдшнепов разрезать пополам и гарнировать тушёной морковью. Подавать с соком, выделившимся при жарении вальдшнепов, отварным картофелем и кочанным салатом.
Если вместо каротели используется консервированная морковь в солёном маринаде (уже нарезанная и мягкая), то нужно взять немного маринада, добавить сахар, пряности, проварить, залить морковь и дать ей немного настояться. Затем довести до кипения и заправить сметаной.
На 2 вальдшнепа – по 50 г шпика, сливочного масла и шампиньонов, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, соль, перец.
Для тушёной моркови – 500 г каротели, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 гвоздики, 3 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца, 1 кусочек сахара, 1 чайная ложка муки.