Охотничья кухня

Шницель рубленый из зайчатины

Обычно это блюдо готовят из передней части тушки зайца, но, если она сильно повреждена дробью, шницели можно готовить из целого зайца.

Зайчатину очистить от сала и плёнок, промыть, нарезать на части и положить на подставку в скороварку. Добавить нарезанный репчатый лук, тимьян, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль и, залив водой, варить 20-25 минут. Затем мясо вынуть и отделить от костей (очень тщательно удалить дробь). Пропустить через мясорубку вместе со свиной грудинкой, репчатым луком, чесноком и рогаликами, которые можно предварительно замочить в вине. Смесь разбавить бульоном, в котором варилась зайчатина (около 1/5 л), или влить немного говяжьего бульона (или стакан тёплой воды с растворённым бульонным кубиком), добавить желтки, майоран, имбирь, перец, шпик мелкими кубиками и посолить по вкусу. Всё хорошо вымешать. Сделать продолговатые шницели, обвалять их в панировочных сухарях, положить в глубокую сковородку на ломтики шпика. Сверху шницели смазать взбитыми белками, накрыть ломтиками шпика, подлить немного воды, добавить свиное сало и жарить до образования румяной корочки.

Шницели подавать горячими или холодными с картофелем, кнедликами, рогаликами или хлебом, кислой капустой, овощным салатом или компотом, со сметанным соусом или с разными холодными соусами.

Из приготовленного фарша можно сделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сале. К ним подавать отварной картофель, красную капусту со свёклой или салат из свёклы с хреном, а также различные овощные (консервированные) салаты, компоты и т.п.

На переднюю часть заячьей тушки (вместе с печенью, сердцем, лёгким) – 1,5 л воды, 2 луковицы, 4-5 веточек или 2 ст. ложки листьев тимьяна, 2 лавровых листика, 7-10 горошин чёрного и 6 горошин душистого перца, соль.

Для фарша – 500-600 г свиной грудинки, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 6 рогаликов, 2-4 желтка (или 2 желтка и 2 целых яйца), 1 ст. ложка майорана, по 1/2 чайной ложки имбиря и молотого чёрного перца, мускатный орех, мускатный цвет, душистый перец на кончике ножа, панировочные сухари, 100 г шпика (70 г кубиками и 30 г ломтиками) и 30-50 г сала для жарения.

Так же можно приготовить дикого кролика.